Chinesische Lebensmittel

Abalonen sind große Meerschnecken, auch Seeohren genannt, die fertig gekocht in Dosen erhältlich sind.

Agar-Agar ist ein pflanzlicher Rohstoff, der aus Meeralgen gewonnen wird und als Geliermittel oder in Form von Agar-Agar-Streifen (Agar-Nudeln) verwendet wird.

Ingwer ist seit mindestens 3.000 Jahren als Gewürz und Heilmittel in China bekannt. Ingwer ist frisch, getrocknet, in Essig oder in Sirup eingelegt und kandiert erhältlich.

Chinesischer roter Pfeffer (Sichuanpfeffer) ist ein sehr wichtiges und typisches Gewürz der chinesischen Küche; er dient zur Herstellung von Pfeffersalz und Pfefferöl und ist Bestandteil vieler asiatischer Gewürzmischungen, wie das bekannte chinesische Fünfwohlgeruchpulver.

Sesamsamen (Weißer Sesam und Schwarzer Sesam) werden als aromatische Zutat in der chinesischen Küche vielseitig verwendet. Aus den ungerösteten oder gerösteten Sesamsamen wird Sesamöl und Sesampaste hergestellt, die als Würzmittel dienen.

Sternanis (Anissterne) sind sternförmige Fruchtkapseln eines asiatischen Strauches, die als Gewürz verwendet werden.

Sojabohnen sind, gleichwertig mit Getreide, seit Jahrtausenden in den asiatischen Ländern ein Grundnahrungsmittel. Sie werden frisch, geröstet und getrocknet oder als SojabohnensprossenSojakeimlinge in der asiatischen Küche verwendet.

Sojasauce (Sojasoße) ist die wichtigste Würzsauce der asiatischen Küche, als helle Sojasauce und dunkle Sojasauce erhältlich. Sie dient auch als Basis für andere asiatische Saucen, wie Hoisin-Sauce und Austernsauce.

Sojabohnenpaste ist eine dickflüssige Paste aus fermentierten gelben oder schwarzen Sojabohnen, als süße Bohnenpaste und scharfe Bohnenpaste erhältlich.

Sojaprodukte sind aus gepressten Sojabohnen hergestellte Nahrungsmittel, wie Sojaöl, Sojamilch, Sojamehl, Tofu (Sojabrei, Sojakäse, Sojabohnenquark), SojapapierSojahautvegetarisches Fleisch, die reich an rein pflanzlichem Protein und daher der beste Ersatz für tierische Produkte sind.

Mungbohnen, auch grüne Sojabohnen genannt, werden in der asiatischen Küche frisch, getrocknet und gekeimt als Bohnensprossen verzehrt. Mungbohnenmehl dient vorwiegend zur Herstellung von Glasteig und Glasnudeln, wird aber auch für andere Backwaren verwendet.

Rote Bohnen, auch Adzuki-Bohnen genannt, werden in der chinesischen Küche meist zur Herstellung von süßer Rotebohnenpaste verwendet.

Gemüse wird in der chinesischen Küche sowohl frisch als auch gesalzen oder eingelegt als vitaminreiche Zutat verwendet.

Chinesische Pilze: Schwarze Pilze (Mu-Err Pilze, Poku Pilze), Tonko Pilze (Shiitake-Pilze), Strohpilze (Straw mushroom), Winter-Schneepilze (Golden mushroom) sind außerhalb Chinas selten frisch, meist getrocknet, eingefroren oder in Dosen erhältlich. Sie werden als schmackhafte Zutat, aber auch als Farbtupfer zum Garnieren der Speisen verwendet.

Chinesisches Obst ist meist eingemacht in Sirup in Dosen erhältlich, wie Litschis, Longans, Rambutan, Arbutus. Dabei handelt es sich nicht um ganze Früchte, sondern nur um das Fruchtfleisch dieser Früchte, d.h. fertig geschälte und entsteinte Früchte, die sofort verwendbar sind.