Sojasauce

Sojasauce ist eine der ältesten bekannten Würzsaucen überhaupt und ein universelles Würzmittel für salzige Gerichte und harmoniert auch mit der westlichen Küche.
Sojasauce wird aus fermentierten Sojabohnen, Getreide, Salz und Wasser hergestellt. Es gibt sie je nach Land und Hersteller, in verschiedener Konsistenz und Geschmacksrichtung. Chinesische Sojasauce ist eher dickflüssig und salzig. Bei Verwendung von Sojasauce bei der Zubereitung von verschiedenen Speisen sollte man immer berücksichtigen, dass darin schon Salz enthalten ist und sparsamer Salzen oder gar kein Salz mehr hinzufügen.

Helle Sojasauce ist dünnflüssiger, leicht salzig und etwas feiner im Geschmack als die dunkle Sojasauce. Sie wird hauptsächlich zum Würzen während der Speisenzubereitung verwendet, besonders für Gemüse.

Dunkle Sojasauce ist dickflüssiger, leicht süßlich-würzig im Geschmack und wird insbesondere zum Marinieren von Fleisch und Geflügel verwendet und eignet sich auch als Würzsauce bei Tisch.

Hoisin-Sauce ist eine dickflüssige Würzsauce mit süß-scharfem Geschmack. Sie besteht aus gesüßter Sojabohnensauce, Chilischoten und verschiedenen Gewürzen (Salz, Essig, Sesamöl, Knoblauch, Zwiebeln, Ingwer). Sie eignet sich als Barbecue-Sauce oder Würzsauce für Fleischgerichte (Schweine-, Hähnchen-, Entenfleisch) und kann anstelle von scharfer Bohnenpaste verwendet werden, wenn man die Speisen nicht so scharf haben will. Hoisin-Sauce gibt jedem Gericht einen typisch chinesischen Touch. Einmal geöffnet, sollte sie im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Austernsauce (Oyster Sauce) ist eine dickflüssige süßlich-salzige Würzsauce aus Sojabohnensauce und Austernextrakt. Sie eignet sich zum Würzen von Fisch, Fleisch und Geflügel.