Sojabohnenpaste

Sojabohnenpaste (auch nur Bohnenpaste genannt) ist eine dickflüssige Paste aus fermentierten gelben oder schwarzen Sojabohnen, Weizenmehl, Salz und Wasser, die als Würzmittel oder Beigabe für gedünstete oder gedämpfte Speisen verwendet wird. Im Handel sind scharfe und süße Varianten erhältlich.

  • Scharfe Bohnenpaste, auch Chilibohnenpaste bezeichnet, ist eine sehr scharfe rotbraune Würzpaste aus schwarzen Sojabohnen mit Zusatz von Chillies, die als Würzmittel in die Würzsaucen für Wokgerichte beigefügt wird, wenn man die Gerichte entsprechend scharf haben will.
  • Bohnenpaste mit Knoblauch ist eine Würzpaste aus schwarzen Sojabohnen mit Zusatz von Knoblauch, die in die Würzsaucen für Wokgerichte beigefügt wird, wenn man diesen den spezifischen Knoblauchgeschmack geben will.
  • Süße Bohnenpaste (süße Sojabohnenpaste) wird aus gesüßten, fermentierten gelben Sojabohnen hergestellt und als Beigabe meist zu Fleischgerichten (Ente, Schweinefleisch, Lammfleisch) gereicht, denen sie die typische süß-saure Geschmacksrichtung der chinesischen Speisen verleiht. Süße Bohnenpaste wird auch als Füllung für süße Dim Sum, Brötchen oder anderen Backwaren verwendet.