Zum Inhalt springen
- Tofu, Dofu, Doufu wird aus geronnener Sojamilch in unzähligen Varianten hergestellt, deshalb auch Sojabohnenquark oder Sojakäse bezeichnet. Tofu ist gewöhnlich weiß-gelblich in der Farbe, leicht gesalzen oder auch gewürzt. Er ist ein an wertvollen Proteinen reiches, dagegen aber fettarmes rein pflanzliches Produkt, neutral im Geschmack, und kann nach Belieben als Beigabe insbesondere zu Salaten und Gemüsegerichten anstelle von Fleischprodukten verwendet werden.
Weicher Tofu ist von cremiger Konsistenz, der zur Zubereitung von verschiedenen Dips, Dressings, Cremes und Puddings verwendet werden kann.
Gewöhnlicher Tofu hat eine krümelige Konsistenz und eignet sich gut als Zutat für Eiergerichte, Gemüsegerichte, Suppen oder Saucen.
Tofu in Form von Tafeln ist von fester, harter bis gepresster Konsistenz und kann wie Käse in Stücke oder Scheiben geschnitten werden. Er kann als solcher verzehrt werden oder auch gefüllt oder frittiert zubereitet werden, wie z.B. Gefüllter Tofu auf kantonesische Art, Ma Po Tofu.
Roter Sojakäse, wie auch weißer Sojakäse, ist in Lake eingelegter fermentierter Tofu, im Glas oder Topf erhältlich. Er hat einen scharfen Geschmack und wird als würzige Beigabe zu Fleischgerichten (roter Sojakäse) oder zu Reis, Suppen und Gemüsegerichten (weißer Sojakäse) verwendet.
- Sojapapier (engl. dried bean sheets), Sojahaut (engl. soy skin), Sojahaut-Knoten und Sojasticks (engl. dried bean sticks) sind getrocknete Sojabohnenprodukte in Form von dünnen Platten oder Stäbchen, die aus der getrockneten Haut von erhitzter Sojamilch oder getrocknetem Tofu hergestellt werden und wie Glasteig oder Nudeln als Einlage für Suppen oder Saucen verwendet werden.
- Vegetarische Frikadellen, vegetarische Würstchen, vegetarische Shrimps, vegetarische Fischfilets, vegetarische Chicken-Bällchen u.a. ähnliche Produkte – das sind auf der Basis von so genanntem TSP (Textured Soy Protein) oder TVP (Textured Vegetable Protein), d.h. aus Sojaflocken oder Sojagranulat hergestellte, geschmacklich und optisch aufbereitete, an hochwertigem Eiweiß reiche Fleischersatzprodukte.